おさびし山のホームメードケーキレシピ・クリスマス
 

 パエリア


 あさりとえびをたっぷり使ったおなじみのパエリアです。簡単にできるようちょっと工夫して炊飯器でたいてみました。


パエリア


材料】(4〜6人分)
 ・米 3カップ
 ・玉ねぎ 1/2個
 ・にんにく 1片
 ・むきえび 100g
 ・あさり 150g
 ・赤ピーマン 1個
 ・ピーマン 1個
 ・固形スープ 2個
 ・サフラン 1つまみ
 ・塩,こしょう 少々
 ・お湯 540cc
 ・オリーブオイル 適量
 ・パセリのみじん切り 適量


【準備】

・米は洗ってざるに上げておきます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。えびは背わた
 を除いて塩水(分量外)で洗い、水気をふきます。フライパンにオリーブオイル小さじ1
 を熱してえびをさっと炒め、取り出します。あさりは砂ぬきをしてよく洗っておきます。
・固形スープ,サフラン,塩,こしょう,お湯をボウルであわせて、スープを作っておきます。


【作り方】

(1)フライパンにオリーブオイル大さじ2をたし、にんにくと玉ねぎを炒めます。香りが立ち、
 玉ねぎがしんなりしてきたら、お米を加えさらに炒めます。
(2)お米が透き通ってきたら炊飯器に移し、えびとあさりを入れて準備しておいたスープを
 加え、普通に炊きます。
(3)炊き上がったらさっと混ぜ合わせ、器に盛ります。型で抜いたピーマンを飾り、パセリの
 みじん切りをふりかけます。


【ひとこと】

*炊飯器を使うので、火加減の心配がなく、炊き上がった後、そのまま保温できるのが良い
 ですね。