おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 2種類のバターケーキの作り方

全:約1,750kcal


バターケーキには、最初にバターに砂糖を混ぜる作り方(シュガーバター)と、バターに薄力粉を混ぜて作り始める作り方(フラワーバター)があります。同じ材料で作って、比べてみました。

バターケーキ


【材料】(18cmパウンド型 1台分)
 ・バター 100g
 ・砂糖 100g
 ・卵 2個
 ・薄力粉 110g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 シュガーバター
 ・ラム酒 大さじ1
 ・バニラエッセンス 適量
 フラワーバター
 ・ラム酒 小さじ1
 ・レモン果汁 大さじ1


【準備】
  • 型にオーブンシートを敷くか、紙の型を準備します。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておきます。
  • バターは室温に出すか、電子レンジなどで、やわらかくしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。


【シュガーバターの作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れ、砂糖を加えて、よく混ぜ合わせます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜます。
  • ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え、木ベラでしっかりと混ぜます。
  • 型のふちまで生地を流し込みます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。


【シュガーバターのひとこと】
  • バターに砂糖を加えるときは、泡だて器かハンドミキサーを使って、なめらかな生地にします。
  • 粉は一度に加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 生地はしっかりとした感じで、卵の風味もよく効いていて、バターケーキらしいケーキが出来上がります。(いわゆる普通のバターケーキはこちらです)
  • 生地がしっかりしているので、ラム酒で香り付けするとよく合います。
    シュガーバターとフラワーバター 写真左がシュガーバター、右がフラワーバター


【フラワーバターの作り方】
  • ボウルにやわらかくしたバターを入れ、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2〜3回に分けて、加えながらよく混ぜ合わせます。
  • 砂糖を加えてよく混ぜます。
  • 卵を1つずつ加えて混ぜます。1つが完全に混ざってから、次の卵を加えます。
  • レモン果汁、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 型のふちまで生地を流し込みます。
  • 180℃に温めておいたオーブンで40〜45分焼きます。
  • 真中の割れ目に焼き色がつくのが、焼き上がりの目安です。竹串を刺してみて、何もついてこなければ、焼き上がりです。
  • 焼きあがったらケーキクーラーにのせ、冷めてから紙をはがします。


【フラワーバターのひとこと】
  • バターに粉を加えるときは、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜます。
  • 砂糖は一度に加えて、よく混ぜます。固くて混ぜにくい場合は、湯せんにかけて混ぜるとよいでしょう。(木ベラか泡だて器かハンドミキサーの低速で)
  • 生地はふんわりと軽い感じで、バターの風味が強くなります。
  • バターが強いのでレモンを多めにして、さっぱりした感じにしています。
    シュガーバターとフラワーバター 写真左がシュガーバター、右がフラワーバター