おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 新たまケーキ

1台:約2,060kcal


 新たまねぎの甘味をいかしたケーキ。たまねぎとベーコンの風味がおつまみにぴったり。お惣菜風のあまり甘くないケーキです。


新たまケーキ


【材料】(18cm丸型1分)
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・バター 100g
 ・卵 2個
 ・牛乳 60cc
 ・たまねぎ 中1個
 ・ベーコン 3枚
 ・サラダオイル 大さじ1
 ・塩,こしょう 少々


【準備】

・型の準備をしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・バターは室温に出して、やわらかくしておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)たまねぎを粗みじん切りにします。
(2)ベーコン2枚を、たまねぎと同じ大きさに切ります。
(3)残りのベーコン1枚は1cm角に切って、飾り用に使います。
(4)フライパンにサラダオイルを入れ、たまねぎと同じ大きさに切ったベーコンをさっと炒め
 て、たまねぎを加えて塩、こしょうをしてさらに炒めます。たまねぎが薄く色づくまで炒め
 ます。
(5)ボウルに、やわらかくしておいたバターを入れて、泡立て器でクリーム状にします。
(6)ボウルに卵を1つずつ加えて混ぜます。さらに牛乳を加えて混ぜます。
(7)炒めたたまねぎとベーコンを加えて、木ベラに代えて混ぜます。
(8)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜます。
(9)型に生地を入れ、飾り用のベーコンを上に散らして、180℃のオーブンで35〜40分焼きま
 す。竹串しを刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】

*残ったらオーブンで温めなおすと、また美味しくいただけます。