おさびし山のホームメードケーキレシピ・変わりダネコース
 

 しらすケーキ

1台:約2,420kcal


しらす,さくらえび,ネギとまさにお好み焼き風のケーキ。シーフードとチーズの組み合わせはピザにも通じる香ばしいおいしさです。お酒のおつまみにぜひどうぞ。


しらすケーキ


【材料】(18cm丸型1分)
 ・薄力粉 170g
 ・ベーキングパウダー 小さじ2
 ・砂糖 50g
 ・卵 2個
 ・サラダオイル 150cc
 ・万能ねぎ 2/3カット
 ・しらす 大さじ3
 ・さくらえび 10g
 ・ピザ用チーズ 30g


【準備】
  • 型の用意をします。型にサラダオイル(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)ふりかけて、余分な粉は、はたきおとしておきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 万能ねぎは、小口切りに切っておきます。
  • しらすは、熱湯をかけて、余分な塩気と生臭みを取除きます。ふきんやキッチンペーパーなどで、しっかり水気を絞っておいて下さい。
  • さくらえびは、あらく刻んでおきます。


【作り方】
  • ボウルにふるっておいた薄力粉,ベーキングパウダーと砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。
  • 万能ねぎ,しらす,さくらえび,ピザ用チーズを加え混ぜます。
  • サラダオイル,卵を入れ、しっかり混ぜます。
  • 型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで、35分焼きます。竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がりです。


【ひとこと】
  • しらすの代わりにじゃこでも出来ます。じゃこの場合、少し口当りがゴソゴソした感じになります。
  • さくらえびは、高級なものより、安い細かい小さいものの方が、口当たりがゴソゴソせず、刻まずに使うことができます。