おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
 

 ミルクレープ

全体:約2,300kcal


 クレープを重ね合わせて作るミルクレープです。まずはクレープの作り方をマスターして、それからチャレンジしてみましょう。とても薄くてデリケートなクレープの語源は、焼き色の模様から連想できる「ちりめん」です。きれいな焼き色がつけば大成功です。
使うクレープの枚数は、お好みに合わせて変えても結構です。


ミルクレープ


【材料】
 クレープ(30枚分 クレープだけ作るときは半分で構いません)

 ・薄力粉 150g

 ・バター 10g

 ・卵 6個

 ・砂糖 50g
   ・牛乳 500cc
   ・塩 少々
   ・バニラエッセンス 少々

 ・バター 適量(焼くときに使います)
 クリーム

 ・バター 65g

 ・卵 1個

 ・砂糖 40g

 ・ラム酒 少々


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。
・クレープ用のバターは湯せんにかけて溶かしておきます。


【クレープの作り方】

(1)ボウルに卵、砂糖、塩、バニラエッセンスを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
(2)(1)を混ぜながら牛乳を少しずつ注ぎいれ、よく混ぜます。
(3)薄力粉を一度に入れ混ぜ、さらに溶かしバターを加え混ぜ、それを裏ごしをします。
(4)乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫で30分以上ねかせます。
(5)フライパンを熱し、バターを薄くまんべんなくひき、ねかせておいた生地をレードル
 (玉じゃくし)で1杯ずつ流しいれ、薄焼き卵の要領で焼きます。
 ※生地を真中に入れたら、ゆっくりフライパンを動かして均等に広げます。
(6)クレープの周囲に薄く焼き色がついて、表面がかわいたら、縁を竹串ではがし、指でつ
 まんで裏返して30秒焼き、水分を飛ばします。
 ※必ず裏返しましょう。風味が違います。
(7)焼きあがったクレープは、木のまな板、ザルなどの上で冷まします。通気性のよいもの
 の方がベタベタせず、美味しいクレープになります。
(8)クレープは、アイスクリームやフルーツ,ジャムなどいろいろなものを包んでも、おい
 しくいただけます。
クレープ


【ミルクレープの作り方】

(1)バターをクリーム状に練ります。
(2)卵と砂糖を湯せんにかけて、よく泡立てます。(共立てスポンジと同じ要領)
(3)(1)のバターに(2)を少しずつ加え、たえず泡立てながら全部混ぜ込み、ラム酒を加えま
 す。
(4)冷たいクレープに(3)を塗っては重ねてゆきます。周囲までしっかり重ね縁をそろえまし
 ょう。また写真のようにホイップクリームと交互にサンドしたり、スライスしたいちごな
 どをいっしょにはさむと、いろいろバリエーションが楽しめます。
(5)一晩冷蔵庫でラップをかけて休ませると、味がなじんで美味しくなります。


【ポイント】

・クレープを焼く前に冷蔵庫で生地を休ませるのは、すぐに焼くと弾力がありすぎて縮んで
 しまうためです。縮むとちりめん状にきれいに焼き色がつかず、口当たりも良くありませ
 ん。