おさびし山のホームメードケーキレシピ・初心者コース
 

 型抜きクッキー

1,652kcal(1枚:約40kcal)


  シンプルなクッキーですが、お菓子作りの基本です。材料を混ぜ合わせるコツや焼き上がりの見極め方などを身に付けてください。


型抜きクッキー


【材料】(約40個分)
 ・バター 60g
 ・砂糖 80g
 ・全卵 1個
 ・薄力粉 200g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1杯
 ・バニラエッセンス 少々
 ・打ち粉(強力粉) 適量


【準備】

・生地ができたら、オーブンを180に温めておきます
・鉄板にオーブンシートを敷くか、またはバターを塗り、打ち粉をふっておきます。


【ひとこと】

・バターは室温に戻しやわらかくしておきます。かたい場合は、電子レンジの弱で
 約1分温めます。
・砂糖は上白糖,グラニュー糖のどちらでも構いません。
・今回は市販のプリンの容器の底で抜いてみました。空気穴があるので抜きやすく、
 大きさも手ごろで扱いやすいので、試してみてください。


【作り方】

(1)薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、ふるっておきます。
(2)ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。
(3)
(2)に砂糖を加えてすりあわせ、白っぽく色が変わるまで混ぜます。
(4)
卵を別の容器に割り溶いて、(3)に少しずつ加えながらよく混ぜます。よく混ぜな
 いと、サクサクした食感が得られません。ここで分離してしまう時は、湯せんをし
 てバターと卵の温度を同じにします。
(5)(4)にバニラエッセンスを2〜3滴加えて混ぜ合わせます。
(6)(5)に(1)の粉を加えて大きく混ぜます。
(7)少し粉が残るぐらいの状態でラップをかけ、ボウルごと冷蔵庫に入れて30分〜1時
 間ねかせます。これを生地を休ませるといいます。
              
*:ポイント参照
(8)打ち粉をした台の上でこねて、生地をなめらかにします。
(9)さらに打ち粉をして麺棒でのばします。中央から上下に少しずつ、向きを変えな
 がら丸くのばしていきます。
(10)5mmぐらいの厚さにしたら、抜き型で抜いて鉄板に並べます。
(11)生地の残りはまたひとまとめにして、のばして使います。生地がやわらかくなっ
 てのばしづらくなったら、また冷蔵庫で冷やします。
(12)
180℃の温度で約15分間焼きます。
(13)焼きあがったら、ケーキクーラーなどにあけて、自然に冷ましましょう。


【ポイント】

*バターと砂糖はよくすりあわせましょう。
*小麦粉は合わせすぎて粘りを出さないようにしましょう。サクサクした食感がなく
 なります。
生地を休ませないと、グルテンが出て生地が縮んでしまいます。クッキーの場合は
 必ず休ませましょう。ただし絞り出しクッキーの場合は休ませずにすぐ焼きます。
*クッキーは焼き方が大切です。オーブンによって焼く時間は若干異なるので、おい
 しそうな色になったら一つ割ってみましょう。少し焼きすぎるぐらいがおいしく焼
 くこつです。