おさびし山のホームメードケーキレシピ・ダイエットコース
 

 ダイエットチーズケーキ

1台:約1,550kcal


 その名のとおり、カッテージチーズを使って、カロリーをおさえたあっさり系のチーズケーキです。カロリーが気になる方、どっしりしたチーズケーキが苦手な方は、一度試してみてください。


ダイエットチーズケーキ


【材料】(直径21cmの丸型 1台分)
 ・薄力粉 60g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・カッテジーチーズ(裏ごしタイプ) 200g
 ・卵黄 4個分
 ・卵白 4個分
 ・バター 60g
 ・砂糖(40gずつ分けて使います) 80g
 ・レモン汁 大さじ2
 ・ラム酒 大さじ1


【準備】

・型の用意をし、オーブンシートを敷いておきます。
・バターを室温に出して、やわらかくしておきます。
・カッテージチーズも室温に出して、やわらかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるっておきます。
・オーブンを180℃に温めておきます。


【作り方】

(1)ボウルにバターとカッテージチーズを入れて、泡立て器で練り、砂糖の半量(40g)を加えて
 よく混ぜます。
(2)卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。1個が完全に混ざってから、次の卵黄を加えて混ぜます。
(3)レモン汁とラム酒を加えます。
(4)薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを一度に入れて、木ベラなどでさっくりと混ぜ
 ます。
(5)別のボウルに卵白を入れてメレンゲを作ります。卵白を泡立て7〜8分立てになったら、残り
 の砂糖(40g)を加えてしっかり泡立てます。
(6)(4)にメレンゲを2回に分けて加え、木ベラなどでさっくりと混ぜます。
(7)型に流し入れ、オーブンに入れて180℃約30分焼きます。竹串しを刺してみて何も付いて
 こなければ焼き上がりです。


【ひとこと】

*カッテージチーズは低脂肪,低カロリー(クリームチーズの1/3以下)で、たんぱく質,カル
 シウムを豊富に含んでいるので、ダイエットメニューに最適です。
*バターとカッテージチーズは、ハンドミキサーを使うとよりきれいに混ざります
*完全にケーキが冷めてからの方が型から取り出しやすいです。
*型からはずしたら冷蔵庫で冷してからお召し上がり下さい。