おさびし山のホームメードケーキレシピ・ステップアップコース
 

 シュークリーム

1個:約350kcal


 人気の高いシュークリームを作ってみましょう。スワンの形のシュークリームです。さくさくしたシューとカスタードクリーム,生クリームを使って、うまくスワンの形に仕上げていきます。
カスタードクリームは多めの分量になっていますが、少ない材料だと焦げやすいので、多めに作って、他のお菓子にも使うようにしてください。


シュークリーム


【材料】(7〜8個分)
 シュー

 ・バター 100g

 ・塩 少々

 ・水 200cc

 ・薄力粉 100g

 ・卵 3〜4個
 カスタードクリーム(Creame patissiere)

 ・牛乳 500cc

 ・砂糖 80g

 ・コーンスターチ 20g

 ・薄力粉 20g

 ・卵黄 3個

 ・バニラエッセンス 少々
 ホイップクリーム

 ・生クリーム 200cc

 ・砂糖 10〜20g


【準備】

・薄力粉はふるっておきます。
・バターは早く溶けるように刻んでおきます。
・スワンの首の部分は、オーブンシートなどで絞り出し袋を作ってそれで絞ります。オーブ
 ンシートを適当な大きさ(10〜15cm角ぐらい)に切り、円すい形に丸めて先をはさみで切
 ればでき上がりです。これはデコレーションで字を書くときなどにも使えます。


【シューの作り方】

(1)小鍋に水、刻んだバター、塩を入れて強火にかけ、できるだけ短時間で沸騰させます。
 (水分をとばさないため)
(2)沸騰したらすぐに、ふるった薄力粉を加え、木じゃくしなどで手早く練ります。
(3)表面の水気がなくなり、種が木じゃくしや鍋につかなくなったら、火からおろします。
(4)溶きほぐした卵を1つずつ入れます。完全に混ざったら、次の1個という具合に加え、3個
 まで混ぜ、最後の1個は小さなボウルにわりほぐし、少しずつ様子を見ながら加えます。
 力を入れて強く練り合わせるのがコツです。
(5)木じゃくしですくい、どろっと三角形に切れて落ちる堅さになったら、卵を加えるのを
 やめます。卵が残っていても出来上がりですし、全部加えても堅ければまた卵を少しずつ
 追加します。
(6)天板にオーブンシートまたは、バターを薄く塗ります。
(7)種が熱いうちに1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、適当に間をあけて長円形に絞
 ります。シューは焼くと1.5倍ぐらいにふくらむので注意しましょう。
 ※シュー生地が温かいうちに絞り、オーブンへ入れます。冷めてしまうと、綺麗にふくら
  みません。

(8)200℃のオーブンで焼きます。充分にふくらみ、しっかりしてきたら(目安は12〜15分ぐ
 らい)
170℃に下げて、カラッと焼き上げます。(オーブンのふたは開けない!)
 (シューの割れ目に綺麗に色がついたら、オーブンの温度を下げる)

【スワンの首の作り方】

(1)シューの残った生地を、オーブンシートなどで作った絞りだし袋で、数字の2を書くよう
 に天板にしぼります。
(2)顔の部分は少しふくらませ、ようじなどでくちばしを作ります。
(3)シューを焼いた余熱を使い、170℃で5〜7分焼きます。


【カスタードクリーム(Creame patissiere)】

(1)ボウルに卵黄、砂糖、コーンスターチ、薄力粉、牛乳半量を加えて、泡だて器でよく混
 ぜます。
(2)鍋に残りの牛乳を入れ沸騰させます。
(3)沸騰した牛乳を一度に(1)のボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
(4)(3)を裏ごしして鍋に戻し、中火にかけます。木ベラで8の字を描くように混ぜ、沸騰し
 てからさらに1分ほど煮ます。(ふつふつと煮る)
 ※焦げやすいので、火加減に注意して煮ましょう。
(5)バットやお皿などにクリームを流し、粗熱をとり、バニラエッセンスを加えます。
  すぐ使わないときは、表面にバターを塗り、ラップで覆って冷蔵庫へ入れましょう。
 カスタードクリームは傷みやすいので、できるだけその日に使いきるようにしましょう。

【ホイップクリーム】

(1)水気のないきれいなボウルに、生クリームとクリーム用の砂糖を入れ、泡だて器で8分立
 てにします。生クリームは氷などで冷やしながら泡立てると、泡立てやすいです。
・生クリームを泡立てすぎるとボソボソになり、脂肪と水分が分離してしまいます。
 分離してしまったときは、泡立てていない生クリームを足してあげると、またクリーム状
 になります。
・生クリームを50ccぐらい残しておいて、泡立てるときに様子を見て、使いやすい固さにな
 るまで調整するとよいでしょう。


【シュークリーム】

(1)焼きあがったシューの上1/3をカットします。
(2)さらに切りとったシューをたてに半分に切り、スワンの羽
 にします。
(3)右の写真が1個分のパーツですので、参考にしてくださ
 い。



(4)本体のシューの上に、カスタードクリームをのせます。
(5)その上に、口金をつけた絞り出し袋を使って、ホイップク
 リームを絞り出します。スワンの羽をイメージして、やわ
 らかな感じに絞りましょう。
(6)その上に切り取った羽をのせて、さらに首の部分をホイッ
 プクリームにさせばできあがりです。