おさびし山のホームメードケーキレシピ いちごのティラミス
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いちごのチーズクリームを使ったティラミスです。いちごの甘酸っぱさとチーズの風味がぴったりとあっていて、さっぱりとしたおいしさです。スポンジの作り方もご紹介していますが、「ティラミス」よりもちょっと簡単にしてみました。スポンジを作るのが面倒なときは、買ってきてもOKです。 |
【材料】(直径16cmの丸型 1台分)
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【準備】 | ||
・いちごは洗い、ヘタを取っておきます。 |
【ココアスポンジ生地の作り方】 | ||
(1)合わせてふるっておいた薄力粉とココア,ベーキングパウダーをボウルに入れ、砂糖も 加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。 (2)卵,サラダオイル,牛乳,ラム酒を加えてしっかり混ぜます。 (3)型に入れて、180℃のオーブンで約30分焼きます。竹串しを刺して焼き具合見て、何も ついてこなければ焼き上がりです。 (4)型から出して、自然に冷ましておきます。 |
【いちごチーズクリームの作り方】 | ||
(1)ボウルにクリームチーズを入れて、柔らかく練ります。 (2)いちごを潰して裏ごしして、なめらかなピューレ状にし、グラニュー糖を加えます。それを 2回に分けてクリームチーズに加え、混ぜます。 (3)別のボウルに生クリームを入れて、10分立て(角が立つぐらいまで泡立てます)のクリーム にします。 (4)(2)のいちごクリームに、(3)の泡立てた生クリームを2回に分けて加え混ぜます。 |
【仕上げ】 | ||
(1)スポンジにぬるシロップを作ります。小鍋にシロップ用の水とグラニュー糖を入れ、火に かけます。砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取り、オレンジキュラソーを加えます。 (2)グラスなどの容器に、いちごチーズクリームをスプーンなどですくい入れます。 (3)作っておいたココアスポンジを薄く切り敷き詰めて、(1)のシロップをハケでたっぷり ぬります。 (4)再びいちごクリームをすくい入れ、冷蔵庫で冷し固めればできあがりです。 |
【ひとこと】 | ||
・ココアスポンジにシロップを塗る時は、たっぷりと塗りましょう。しっとりした口当りの、 香りの高いティラミスになります。 ・スポンジは市販の物でも、またスポンジがなくても結構です。 |
●レシピ ・ティラミス ・豆腐のレアチーズケーキ ・パイナップルチーズケーキ ・かぼちゃチーズケーキ ・超かんたんチーズケーキ |
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