おさびし山のホームメードケーキレシピ
 

 チョコバナナ


バナナとチョコレートが合うのは、バナナホットケーキチョコバナナケーキなどでもご紹介していますが、シンプルにそのままつけてみました。ちょっと懐かしさを感じる味です。

チョコバナナ


【材料】
 ・板チョコレート 1枚
 ・バナナあるいはバナナチップ 適量


【準備】
  • バナナは小さいものを使いますが、ない場合は普通のバナナを1/3ぐらいに切って使います。


【作り方】
  • チョコレートは小さく刻み、電子レンジ用の耐熱容器に入れます
  • 電子レンジで50秒温め、取り出してスプーンで混ぜます。
  • これをさらに20秒ずつ、とろみがつくまで2〜3回繰り返します。
  • とろみがついたら、串にさしたバナナをつけ、冷まします。
  • お好みでトッピングをすればできあがり。


【ひとこと】
  • チョコチップにかけるだけでも、手軽なおやつができます。
  • 暑い季節は、冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。




関連情報

●レシピ
 ・バナナホットケーキ
 ・ガナッシュのバリエーション
 ・チョコバナナケーキ
 ・カスタードチョコタルト

●コラム
 ・チョコレート〜その歴史と効能〜
 ・チョコレートの技術と歴史


●【道具専科】お菓子作りの道具をご紹介


メニュー